Новости
Урок-экскурсия группы досугового развития "Гимназия" при Донском храме г.Мытищи
25 ноября воспитанники группы досугового развития "Гимназия" Духовно-просветительского центра при Донском храме побывали в гостях у своего педагога Ирины Александровны Прокопьевой - так прошел открытый урок по природоведению. Детям и их родителям было интересно пообщаться с живыми зверями, с интересом услышать о каждом жителе домашнего зоопарка и пообщаться с ним.
Встреча со студентами Коломенской духовной семинарии
10 декабря в Коломенской духовной семинарии состоялась встреча студентов с ответственным за экологическую работу в Московской епархии, преподавателем Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и Коломенской духовной семинарии, кандидатом богословия протоиереем Олегом Мумриковым.
Пастырский семинар по организации церковно-экологической работы в Мытищах
12 ноября во Владимирском храме города Мытищи состоялся пастырский семинар для духовенства Мытищинского благочиния на тему: «Организация экологической работы на приходах благочиния», основной доклад на котором представил протоиерей Олег Мумриков, ответственный за экологическую работу в Московской епархии.
Учреждена должность ответственного за экологическую работу
Ответственным за экологическую работу Московской епархии назначен протоиерей Олег Мумриков.
День правовых знаний в Мытищах
15 октября в Мытищах прошел День правовых знаний. В рамках мероприятия на открытом уроке с участниками краеведческого кружка "Русичи" (руководитель - заслуженный работник образования О.И. Воронова) встретился ответственный за экологическую работу Московской епархии протоирей Олег Мумриков.
Региональный этап Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады в Мытищах
24 октября в Московском областном государственном университете прошел региональный этап Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады для школьников. В торжественном открытии Олимпиады принял участие протоиерей Олег Мумриков, ответственный за экологическую работу Московской епархии.
Новости 475 - 480 из 482
Начало | Пред. | 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 | След. | Конец
Церковные документы
Положение о деятельности ответственного за экологическую работу в Московской епархии Русской Православной Церкви
Положение о деятельности ответственного за экологическую работу в Московской епархии Русской Православной Церкви от 10.12.2020. Скачать>>
Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
В современном мире нередко со ссылкой на защиту прав человека реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением. В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Настоящий документ, принятмый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности
Документ принят на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года (журнал № 40).
Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем.
Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру.
Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии
Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.
Церковные документы 1 - 5 из 6
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Актуальные публикации
Круговорот вещей в церковном приходе
Сторонники экологичного образа жизни предлагают пять ступеней разумного потребления. На английском языке каждая ступень начинается на R, поэтому этот подход назвали «Правилами 5R»: Refuse (откажись), Reduce (сокращай), Reuse (используй повторно), Recycle (сдавай в переработку), Rot (компостируй органические остатки).
Мытищи православные. Экопарк при храме Святого мученика Уара
Беседа 1 октября 2021г. посвящёна экопарку при храме Святого мученика Уара. Когда-то заброшенный лесной массив вблизи поселка Вешки превратился в настоящий парк и наполнился духовным смыслом.
Экология потребления: общество, государство, церковь
Развитие научно-технического прогресса внесло в повестку дня человечества экологическую проблематику. И с каждым новым периодом движения от индустриального общества к постиндустриальному и дальше объем внимания человека к экологии увеличивался. Причина проста: наша цивилизация настолько усложняет все процессы жизнедеятельности, что природе все труднее переработать плоды рук человеческих. Чтобы нам жить, нам нужна природа. А природа за нами не успевает.
Церковный экологический парк как инновационное средство религиозного образования
Церковный экологический парк может стать началом гармоничного синтеза религиозного и экологического образования, воспитания целостного непротиворечивого мировоззрения в условиях современной жизни и актуальнейших запросов времени.
Актуальные публикации 1 - 4 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец
Методические материалы
Борщевик Сосновского и как с ним бороться.
Борщевик Сосновского представляет серьёзную угрозу здоровью человека. При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием солнечного света они вызывают ожоги. Распространился же борщевик в нашей полосе по "благому" человеческому желанию.
Город и природа
В книге обсуждаются актуальные вопросы охраны живой природы в большом городе. В качестве основного объекта выбраны птицы — предмет многолетних исследований авторов. На примере общения человека и природы в Москве показаны неисчерпаемые возможности воспитания бережного отношения к живому, развития экологической культуры, познавательной и практической деятельности.
Определение качества воды в полевых условиях: краткое руководство
В пособии изложены основные методы определения качества воды в полевых условиях, они просты и доступны школьникам, позволяют получить достоверную информацию о качестве воды в водоемах средней полосы России.
В Светлые пасхальные дни приглашаем всех принять участие в акциях "Соловьиные вечера" и "Весна идет"!
Союз охраны птиц России приглашает к участию в международных образовательных интернет-проектах.
Методические материалы 9 - 12 из 20
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец