Новости
													Экологический семинар в Озёрском благочинии
										
 18 февраля в Озёрском благочинии прошёл экологический семинар - открытые уроки, круглые столы, внеклассные мероприятия, выставки творческих работ учащихся, защита социального проекта "Юные лесники".									
													Акция «Помощь пернатым зимой» в Воскресенском благочинии
										
 С наступлением зимы в Воскресенском церковном округе среди воскресных школ стартовала экологическая акция 2016 – 2017 года «Помощь пернатым зимой – покорми птиц сам». Акция проводится в рамках цикла занятий «Познаем Мир Божий». Их участники надеются, что общие труды помогут птицам перезимовать, а весна будет звонкой, с весельем переливов птичьих голосов. 									
													Пастырский семинар в Видновском благочинии
										13 февраля в Георгиевском храме г. Видное прошел пастырский семинар на тему: "Развитие экологической работы Московской епархии в 2017 году", на котором по приглашению с докладом выступил Ответственный за экологическую работу в Московской епархии протоиерей Олег Мумриков.									
													Экскурсия в Приокско-Террасный заповедник
										
12 февраля воспитанники воскресной школы «Покров» Покровского храма села Воскресенки Ступинского благочиния с родителями совершили эколого-просветительскую экскурсию в Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник - Центральный зубровый питомник, прошли по экологической тропе.									
													Встреча в Отделе экологии и природопользованию г. Коломны
										
10 февраля состоялась рабочая встреча Ответственного за экологическую деятельность благочиния города Коломны священника Андрея Згонникова с руководителем Отдела экологии и природопользованию администрации Коломны В.И.Слободенюк. Отец Андрей ознакомился с основными направлениями работы отдела. Также в ходе беседы обсуждались планы совместной экологической работы на 2017 год.. 									
													Творческая выставка-конкурс "Открывая Божий мир" в Озёрском благочинии
										
С 1 по 10 февраля в Озёрском благочинии в рамках празднования Дня православной молодёжи прошла выставка-конкурс "Открывая Божий мир" творческих работ жителей городского округа Озёры. В мероприятии приняли участие более 200 человек. Одно из направлений конкурса рисунков было посвящено красоте природы Озёрского края. 									
Новости 331 - 336 из 483
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 | След. | Конец
Церковные документы
													Положение о деятельности ответственного за экологическую работу в Московской епархии Русской Православной Церкви
										Положение о деятельности ответственного за экологическую работу в Московской епархии Русской Православной Церкви от 10.12.2020. Скачать>>									
													Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
										В современном мире нередко со ссылкой на защиту прав человека реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением. В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни.									
													Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
										Настоящий документ, принятмый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.									
													Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности
										Документ принят на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года (журнал № 40).
Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем.
Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру.									
													Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии
										Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.									
Церковные документы 1 - 5 из 6
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Актуальные публикации
													Траектория экологической мысли. На пути к современному пониманию биосферы
										В конце 1920-х годов Вернадский пришёл к идее биосферы как единого, целостного образования, формирующего облик нашей планеты, мир представлялся большинству людей открытым и почти безграничным, в котором человек может действовать как ему заблагорассудится, приспосабливая и перекраивая его под свои нужды. И понадобился почти век, чтобы эта связь стала очевидной.									
													Сайт памяти краеведа Валентина Ивановича Маслова (1936-2013)
										
 Почетный гражданин Мытищинского района. Краевед.									
													Экологическая этика, с точки зрения православного богословия
										Представляется очевидным, что экологический кризис наступает не столько благодаря развитию науки или техники, которая в данном случае является только инструментом, сколько благодаря определенному духовному состоянию и настроению современного человека, которое сегодня принято связывать «идеологией потребления». Это, в свою очередь, означает, что современные экологические проблемы в большей степени духовные, чем технологические.									
													Христианство и экологический кризис: православный взгляд на проблему
										Постараемся разобраться в том, обоснованы ли выдвигаемые против христианства обвинения в «деспотичном, потребительском антропоцентризме», рассмотрим мировоззренческие мотивации, лежащие в основе Православной экологической этики.									
Актуальные публикации 33 - 36 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец
Методические материалы
													Песни о птицах отца Глеба и матушки Юлии Курских на стихи П.Барто
										Слушайте и скачивайте с 									
													"Детский час" на радио "Радонеж"
										О , о творении мира: http://radonezh.ru/radio/2015/09/25/19-00.html и 									
													Министерство Экологии и природопользования Московской области
										Министерство экологии и природопользования Московской области в своей деятельности постоянно взаимодействует с экологическими службами организаций, осуществляющих деятельность на территории Московской области, а также с общественными и другими организациями.									
													Красная книга Московской области
										В современных условиях динамичного развития промышленности, строительства, транспорта и других отраслей экономики значительных масштабов достигает техногенное воздействие на окружающую среду. Происходит преобразование природных ландшафтов, меняется флора и фауна. Именно поэтому защита окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, охрана редких и исчезающих видов животных и растений представляет собой первостепенную задачу цивилизованного общества. Только совместными усилиями мы сможем сохранить биоразнообразие Подмосковья и красоту родной природы для нас и наших потомков.									
Методические материалы 13 - 16 из 20
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
 
Простые советы для детей и взрослых по сохранению дара Божия - мира вокруг нас.									
Экопарк при храме святого мученика Уара в Вёшках многие годы служит местом осознания как взрослыми, так и детьми гармонии Божиего замысла о мире. Теперь в нём есть возможность пройтись по 
По благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия открыты официальные страницы Московской епархии в соцсетях  и .									
С 2009 года в Мытищинском районе успешно проводится программа раздельного сбора твердых бытовых отходов, которая позволяет сократить экологический вред, наносимый нами окружающей природе и повторно использовать бумагу, стекло, металл и пластик. 